2年生の国語は、物語文「お手紙」の学習です。

一人ずつ順番に1場面と2場面の音読をしていました。

1年生の図工は、色の紙をやぶいてできた形を使って、絵にしています。

4年生の社会は、「大阪城」や「狭山神社」、「天神祭」など、自分が調べたことについての発表をしていました。

6年生の家庭科は、最後のクラスの調理実習です。

ジャーマンポテトとブロッコリーサラダを作っていました。

3年生の音楽は、音楽の先生から「マリンバ」「シロフォン」「ビブラフォン」「グロッケン」という楽器と使い方の説明を聞いていました。

よい音を出すには、きちんとしたやり方があるようです。

1年生の図工は、牛乳パック、ストロー、ビニール袋を使った工作です。

ストローに息を吹きかけると、ビニール袋が膨らむようなしかけを作っているようです。

6年生の国語では、俳句作りに挑戦しています。

子どもたちが作った俳句は、伊藤園新俳句大賞に応募する予定です。

委員会活動の時間に、掲示・環境委員会の子どもたちが、玄関前の花壇に、パンジーなどの花を植えました。

前回の草抜きに引き続き、PTAの環境委員会の皆さんが参加していただき、いっしょに作業をしてくださいました。

おかげで、たいへんきれいな花壇になりました。

お疲れさまでした。ありがとうございました。

2年生の国語は、「お手紙」の物語文をグループで役割読みをすることが、今日のめあてです。

3年生の体育の様子です。

冬らしい気候に少しずつなってきていますが、子どもたちは元気にからだを動かしています。

4年生の外国語活動は、名前をアルファベットで発表することが今日のめあてです。

6年生の家庭科は、ジャーマンポテトとブロッコリーサラダを作る調理実習です。

3年生の理科は、電気の学習です。実験道具が配られ、中身の確認をしています。

これからどんな実験をしていくのか、楽しみにしている子どもたちです。

6年生の道徳は、「ロレンゾの友達」というお話から、本当の友だちとは何かについて、考えていました。

今日の朝の時間帯は、「なかよし班タイム」です。

縦割りの班で集まって、12月に行う七小まつりの計画をたてました。

6年生の理科は、大地のつくりと変化についての学習です。

今日は、2人組で化石発掘体験をしました。

木の葉化石園の岩の中から化石を見つけ出します。

見つかれば、それが、どんな植物、昆虫なのかを資料をもとに判断します。

4時間目の学習参観の後、給食を食べて下校し、午後から全学年でオンライン授業を実施しました。

クラスごとに、自分の「クラスルーム」から「グーグルミート」に接続し、授業を受けました。

2年生の書写は、原稿用紙に丁寧に文字を書く練習です。

5年生の図工は、針金を使った工作です。

針金を曲げたり、巻き付けたりして、動物や植物などをうまく表現していました。

形ができた人は、マジックで色塗りをしていました。

1年生の図工は、貼り絵です。

乗り物や、建物、風景、いろいろな場面を貼り絵にしていました。

3年生は、金曜日の午後から行う予定のオンライン授業に向けて、タブレット端末の操作の練習をしていました。

おうちでもうまく接続できるとよいのですが。

6年生の音楽は、新しく取り組む合奏に向けて、楽器決めをしていました。

今日は6年生のバイキング給食です。

登校時に、児童会の人たちが、赤い羽根の募金を呼び掛けてくれていました。

2年生の算数は、かけ算の学習です。

今日は、4のだんです。計算カードを使って唱えて、練習をしていました。

5年生の国語は、スピーチの発表です。前回はタブレット端末を使って、自分のスピーチの様子を動画に撮って、自分で確認しながら練習をしていましたが、うまく相手に伝えることができたでしょうか。

4年生の算数は、仮分数と帯分数の大きさ比べです。

まずは、数直線で考えますが、数直線を使わずに比べる方法も考えます。

4年生の外国語活動は、アルファベットの学習です。

自分の名前をアルファベットで発表することが最終のゴールです。

3年生の音楽は、リコーダーのテストです。

待っている人は、リコーダーと伴奏の曲に合わせて歌を歌ってあげていました。

6年生の家庭科は、調理実習です。

今日は、ジャーマンポテトとブロッコリーのサラダを作ります。

6年生が、2年生とドッジボールをして交流をしていました。

2年生の算数は、かけ算の学習です。

今日は、3のだんを声に出して唱えていました。

3年生の体育では、鉄棒です。

「つばめ」の技に挑戦していました。しばらくの間、静止できるように練習していました。

1年生の算数は、計算練習です。

今は、3つの数の計算練習を繰り返し行っているようです。

5年生の国語は、明日のスピーチ本番に向けて、タブレット端末を使って、自分のスピーチを録画し、それを見返して練習をしていました。

4年生の理科は、動物の体のつくりとしくみについての学習です。

今日は、調べて分かったことを発表していました。