1学期、5年生から自分たちの地域をきれいにする「地域清掃をしたい」という話がありました。その話は、たくさんの地域の方、市の社会福祉協議会の方に伝わり、ご賛同いただき地域の方と一緒に取組みを進めることになりました。下の写真は、昨日開かれた地区福祉委員会・第七小学校「みんなの地域清掃」の打ち合わせの様子です。

10月6日に実施予定です。学校は学校だけでなく、保護者の方、そして地域の方に支えられています。この日も「子どもたちのことを考えると」「子どもたちがこう考えているから」「子どもたちが主役だから」とたくさんの方が話してくださいました。本当にうれしことです。地域清掃を通し、普段お世話になっている地域の方との交流を深める場に、そして感謝の気持ちを伝える場になってほしいと考えています。