学校協議会とは、保護者の方や地域住民の方の意向を把握し、学校づくりを進めるために設置されています。保護者や地域住民の方からの多様な観点からの意見交換を行うことで、保護者の方や地域住民の方の学校に対する理解と信頼を深めるとともに、学校運営の改善するために開かれています。

今年度の1回目の学校協議会が6日(月)に開かれました。学校協議会委員に任命された方へ委嘱状・任命状を交付させていただいた後、さっそく学校の経営方針や児童の様子について学校側からの情報提供のあと、たくさんのご意見をいただきました。

特に中心の話題となったのが、七小の子どもたちの「あいさつ」のことです。子どもたちが「自分からあいさつできる子」になってほしいということや「けんかをした次の日こそ、朝『おはよう』とあいさつすることでまた、仲良くなれるのでは?」ということ、学校だけでなく、家庭も、地域もみんなで取り組みたい等たくさんのいい意見を頂きました。話し合われたことを参考にしながら学校では取組をよりいいものにしていきたいと考えています。ありがとうございました。