「七小あいさつがんばりカード」や「あいさつは心をこめて自分から」の標語を6年生が作成してくれたり、地域の方や保護者の方にも協力をお願いする中で随分、朝の「おはようございます」の声が広がってきていると感じています。

終業式の日には、「あいさつ名人」の表彰式がありました。1クラス3人ずつ特にあいさつをステキにしてくれる子どもたちに「あいさつ名人」の称号と賞状の授与を行いました。校長室にて行いましたが、校長室に入ってくるところからあいさつがとても上手です。校長先生から一人ずつ表彰状を手渡しました。今回は1クラス3人ずつの表彰でしたが、表彰されなかった子どもたちの中でもきっと上手にあいさつをしている子もいると思います。七小のみんなが「あいさつ名人」の称号がもらえるくらいあいさついっぱいの七小になってほしいと願っています。

さて、あいさつの取組みは1学期だけの取組みではありません。あいさつは、相手を大切にする気持ちを表したり相手への感謝の気持ちを表現するものです。「七小の子どもたちは、あいさつが上手な子どもたちですね。気持ちがいいですね。」と言われるようにこの取組みを続けていければと考えています。