国の「GIGA スクール構想」【学校だより7月号の巻頭文に掲載していますので、ホームページの過去の学校だよりで検索してみてください】に基づいて配付された、1人に1台のタブレットPCの活用をどんどん進めています。

6年生国語の「俳句」の学習では、季語を自分で検索し、それぞれが俳句を作ります。そして、自信作をPCの共有フォルダに送信し、クラスの児童みんなで即座に作品の交流をしていました。写真のクラスでは、「いいな」と思う作品に、PC上での投票をしていました。どの子もやる気満々で、俳句を作っていました。

他の学年でも、タブレットPCの活用場面がどんどん増えてきています。家庭への持ち帰りなど、保護者の皆さまにも、いろいろとご協力いただくこともあると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。