子どもたちが登校時の校門での様子です。

爽やかな秋晴れの中、児童会の子どもたちの「募金おねがいします!」生活委員会の子どもたちの「おはようございます!」という元気なあいさつが飛び交っています。

あいさつについては、「うまいもん」も登場しだしました。また、地域の「第七小学校区青少年健全育成連絡会」の方々からもご支援、ご協力していただける具体的なご提案も先日いただきました。(内容は後日紹介します)

募金は今週8日(金)までです。公益財団法人 大阪みどりのトラスト協会を通して、「身近なみどりを増やす」「子どもたちへの森林環境教育」「もっとみどりを知ってもらう」活動に活かされます。

気候変動がさけばれるなか、昨日ノーベル物理学賞を真鍋淑郎教授が受賞され、喜ばしいかぎりです。環境教育の観点から、この募金活動を活かしていきたいと思っています。(現在、取組みを考えているところです。秘策は1つあるのですが・・また後日。)