休み時間、子どもたちがいっしょうけんめい下を向いて何かをさがしています。そこは四つ葉のクローバーが群生するハッピースポットでした。本当にすぐに見つけることができました。どの場所か分かるでしょうか。他にも、職員室玄関を出てすぐの木に実がなっているのも見つけました。学校のかたすみに、ワクワクするものを見つけることができてハッピーです。

どんどん歩いていると、4年生の札がついたポットが並んでいて、かわいい芽が出ていました。へちまでしょうか。そしてビニルの中には・・・「スイカやで」とそこにいた子がうれしそうに見せてくれました。そこに1年生が嬉しそうに植木鉢を抱えて歩いてきました。朝顔の種をまきます。これから学校の中は植物の成長にワクワクが広がります。