今日は良い天気です。地域の見守り隊さんは、雨の日も酷暑の日も毎日ボランテアで子どもたちの安全のため、見守ってくださっています。

1学期に4年生の子どもたちが行った見守り隊さんへのインタビューで「雨の日は、朝行くのいややなとか思いませんか?」との質問に「雨やったら、よけいにあなたたちの事が心配だから、行かなあかんと思いますよ。」と答えてくださった言葉が今も記憶に残っています。

本当に毎日毎日、子どもたちのためにありがとうございます。

子どもたちがこういった方々に対して感謝の思いを持ち、その思いを「おはようございます。」や「ありがとうございます。」という言葉で表すことを教えることも、私たち大人の役割だと考えています。

学校では「あいさつ」に重点を置いて指導しています。ご家庭の方でも、どうぞよろしくお願いいたします。