今日は、修了式の日です。今年度もリモートで行いました。

学年の代表の人に修了証が渡されました。

校長先生からは1年間をふりかえって、生徒指導担当の先生からは春休みの過ごし方について、お話がありました。

最後の校長先生の問題は、知っていた人には簡単でしたが、知らなかった人にとっては少し難しい問題でしたね。さすがに全問正解の人は少なかったようです。夏休みの自由研究や工作で、ビー玉の数を増やして同じようなものを作ってみてはどうでしょうか。

地域の方々からのお願いに、1,2年生が答えてくれました。

茱萸木地区の福祉委員会の取組みに協力して、地域のお年寄りの方々に励ましのお手紙を書きました。

今日は、そのお手紙を代表の方にお渡ししました。

子どもたちのお手紙は「元気をもらえる」とお年寄りの方々は、とても喜んでおられるそうです。

本日、69名の卒業生が全員出席し、卒業式が行われました。

卒業証書を手渡された卒業生は、たいへんよい表情をしていました。

ご卒業 おめでとうございます。

1年生の書写の時間は、1年生で習った漢字をていねいに書く練習です。

5年生の版画が完成しました。

5年生の国語は、伝記の本を参考にして、自分が選んだ人物についての紹介文をタブレット端末を使って、まとめていました。

2年生の図工は、ストローを使った工作です。

ストローを押したり、引いたりすると、反対側のストローがおもしろい動きをしていました。

3年生の図工は、ペットボトルやプラスチックの容器などを使った工作をしていました。

今日はPTA環境委員の方々が、校舎のトイレ掃除に来てくださいました。

作業に参加していただいた皆様、ありがとうございます。

6年生は、卒業式の通し練習です。

昨日の予行を行った上で、気になる点を6年生みんなで確認してから練習に入りました。

3年生の音楽です。音楽室から「ドレミの歌」が聞こえてきました。

4年生の合同体育です。ボール運動の用意をしていました。

今日は春を思わせるような、とても良いお天気です。

6年生は卒業式の予行でした。式の最後まで6年生の凛とした姿を見ることができました。

素敵な歌声を聴かせてもらいました。

卒業生にとって、3月17日がよい卒業式になることを願っています。

4年生の音楽は、パートごとに分かれて、合奏の練習をしていました。

5年生の外国語の時間です。授業のはじめに2人組で、今日の日付や曜日、時刻、天気などを聞き合っています。

1年生の図工は、紙版画に挑戦していました。「切る」「はる」「刷る」の作業を体験していました。

6年生は、いよいよ卒業式が今週の金曜日となりました。

今日は、卒業生入場から、卒業生退場まで全体の流れをつかみました。

5年生の音楽は、パートごとに合奏の練習です。