卒業式を1ヶ月前に控えた6年生の子どもたちの様子です。

社会の授業では、戦後の日本の経済復興の様子や、世界の動きをデジタル教材(上段3・4)を視聴しながら単元の振り返りを行っていました。個人でまとめているノートの出来栄えが素晴らしく、思わず写真を撮らせてもらいました。(上段1・2)

また、教室後ろには、来る中学校生活に向けて「中学生 ドキドキするな 入学式」や「入学式 新しい友達 できるかな」など、不安と期待に胸を膨らませている俳句も見られました。

音楽室では、日本の伝統音楽のDVD視聴を見ながら、本物のお琴を順番にひきに来ていました。DVD視聴をしながら、ちらちらお琴の方を見て、「はやく、ひきたいわあ。」となんともかわいい一言を放つ子もいました。

あと、1ヶ月。かけがえのない毎日を送ってくださいね。