昨日の6時間目に6年生の全クラスで校内研究授業を行いました。

「目的に応じて、文章と図表などを結びつけるなどして、必要な情報を見つけたり、論の進め方について考える。」を目標とし、子どもたちは説明文の学習を行った後、「素敵な七小づくり」というテーマで、他の学年にプレゼンテーションをするための資料作成や、スピーチ原稿を考えました。どの子も最後までしっかり考え、友達と意見交流を行う中で、よりよいものに仕上げていました。

授業後の討議会では、市教育委員会の指導主事の先生からも指導講評をいただき、今日からの授業に生かしていくことを確認し合いました。

「授業が変われば、子どもが変わる。」「教師は授業で勝負する。」をスローガンに、子ども主体の授業をめざして取り組んでまいります。