新型コロナのオミクロン株の猛威がいまだ衰えないなかですが、学校では日頃、感染対策を行っての授業を進めています。

理科室では、写真ではわかりにくいですが、全員マスク着用、各テーブルにセパレーターを置き、十分な換気を行いながら進めています。子どもたちも、感染対策が上手になり、じゃれあって体をひっつけたりする姿も見られなくなっています。

喚気された窓の向こうには、PLタワーや右の端には富田林の伏山台小学校が見えています。空は晴天!

音楽室でも、距離をとって全員マスク着用で必要最小限の合唱。できる限り合奏の練習に時間を使います。飛沫感染防止のため、リコーダーの演奏は行いません。6年生では「Dynamite(ダイナマイト)」「RPG」「虹」「千本桜」の合奏に子どもたちは顔を輝かせて取り組んでいました。あとで、自分たちの練習の様子を録画して振り返ったようです!