5時間目は2年生の校内研修授業でした。国語科「同じところ、ちがうところ」の単元です。二つの物を比べて同じところと違うところを見つけ、分かりやすく表にまとめます。

みんなで「赤えんぴつと赤いクレヨン」を比べて表にしました。その後、個々で「バスと電車」「犬とねこ」を比較し、表にし、その後、グループで交流しました。

この単元の最後には、1年生に「にているけれどちがうものクイズ発表会」をします。みんな今から楽しみにしているようで、「この言葉、1年生分かるかな?」など、相手のことを意識してしっかり考えていました。

授業の後の討議会では、桃山学院教育大学の田中典子先生を講師にお招きし、今日の授業のふりかえりをしました。その後、自分たちが子どもの立場で授業を受ける形で、グループワークをしていただきました。楽しくテンポ良く進んでいくグループワークで、授業の中で子どもがどのように学びを深めていくのかということを体感できました。明日からの授業に活かしていきたいと強く思えた貴重な時間となりました。田中先生、ありがとうございました。