今日はいきいき農園でおいも堀り!体育館前に集合したときから気分はうきうき!

農園の入口で、「おはようございます」「よろしくお願いします」といい声で気持ちのいいあいさつができていました。うきうきが声の大きさに表れたようでした。

農園の中に入っていくと、きれいに手入れされた畑にお芋、白菜、いちご・・・

いも堀りの前に、どうやっておいもができたのか、も教えていただきました。

待ちに待ったおいも堀り。自分の株をスコップや軍手で懸命に掘り起こし、出てきたときには満面の笑み。苦戦していると、いきいき農園の方が手伝ってくれたり、友だちが手をかしてくれたり。最後は全員目的を達成しました。

そして収穫物を袋に入れて満足して帰路につきました。いきいき農園の方がずっと手をふってくださっていました。

いきいき農園の皆様、本当にありがとうございました。

※おいもはすぐに食べるのではなく、焦らず寝かすことで甘みを強くしていきます。11月になってから食べるようにしてください。と教えていただきました。子どもたちはおうちに帰ってちゃんと伝えてくれるでしょうか???