今日は夕方まで雨が降り続くそうです。運動場もところどころに水たまりができています。そんななか、セキレイの2羽がえさを求めて、チョコチョコと歩いていました。忙しそうにしている姿が愛嬌たっぷりですね。

さて、3年生の社会科では、地域を守るために活躍している人々の学習を行っています。「自分の地域は自分で守る」をスローガンに取り組まれている内容がインタビュー形式などで教科書に紹介されています。本校区でも見守り活動をしてくださっている方々や、地域の方々のおかげで、子どもたちも健全に成長することができています。

あいさつレンジャーレッドも、「あいさつができたよ」のシールで赤くなってきました。

地域の方々への感謝の思いを胸に、これからも自分からあいさつを交わすことができる人になっていきましょうね。