行ってきました。「秋みつけ遠足!」まずは学校を出て、狭山神社へ。みんなでどんぐり拾いをしました。「緑のどんぐり!!」「これ、ぼうし付きやで。」「双子のどんぐり!!」など子どもたちは、楽しい時間を過ごしていました。中には、ダンゴ虫やざりがに、やもりを捕まえて喜んでいる男の子もいましたが・・・最後に社務所の方にお礼を言って神社を後にしました。

てくてく歩いて、狭山池に到着。

早速、秋の昆虫採集に夢中な子どもたち。先生も大きなカマキリを捕まえて、みんなの注目の的でした。

その後もみんなご機嫌な様子で、採集はつづき・・虫かご一杯の昆虫たちを見せてくれました。

その後、学校への帰途につきました。狭山池の水量がかなり少なく、底の地肌が見えていました。

1・2年生のみなさん、今日は楽しかったですね。捕まえた昆虫たちにも小さな命があります。大切に育ててあげてくださいね。