明日は、地域清掃です。1学期から、「自分たちが何かできることはないか」というところからはじまり、地域清掃を取り組むことになり、子どもたち自身がその場所を探し、そして実際にどのような道具が必要か、どの場所を清掃するかを考え準備を進めてきました。

6時間目には、学年集会を行い担任の先生たちから、この地域清掃を行うにあたりたくさんの地域の方が協力してくださったことやたくさんの準備をしてくださった方がいることを伝えました。その後、各クラスでは明日の清掃に向け一人ひとりが頑張ることを短冊に書き決意表明をしました。

決意表明したことを頑張ることはもちろんのこと、七小の子どもたち、第七小学校を見守ってくださっている地域の方にも感謝の気持ちをもって活動してほしいと思っています。