5年生では、国語の学習で「ブックトーク」に取り組みました。ブックトークとは本を全部読む「読み聞かせ」とちがって、相手が読みたいという気持ちを起こさせるように本の紹介をします。5年生は今、1・2年生の子たちがいろんな本を読みたくなるようにブックトークをしてくれています。

5年生はかなり練習したようで、「このつづきは読んでみてください。」「○○がどうなるかは読んでみてのお楽しみ。」などとっても上手に本を紹介していました。一生懸命聞いていた1年生も「今度この本借りてみたい」「いろんなお話をしれてよかった。」「お兄ちゃんやお姉ちゃんと仲良くなれてうれしい。」と言っていました。ブックトークをしている子も聞いている子もみんな笑顔になっていました。

ブックトークは普段手にしない本にふれるとってもいい機会です。ブックトークを通して、たくさんの本に触れるきっかえとしてほしいです。