6年生の家庭科の学習では、そうじの必要性や仕方の工夫を学びます。その単元名は「クリーン大作戦」各クラスで学習した後、学校のそうじが行き届きにくいところをそうじをしてくれました。

プールサイドの掃除です。今年は、プールの授業がなかったのでプールサイドの溝に泥がたまっていました。6年生のみなさんは本当に丁寧に泥をとってくれました。

昨日、浅尾先生のお父さんが刈り取ってくれた中庭にある学習園の雑草も集めてくれました。中には「ゴミ袋21袋分集めたで」と言っている子もいました。すごい!

6年生のみなさんが学校のためにいろいろとしてくれることは本当にうれしいことです。普段の清掃でもリーダーとして6年生は下級生を引っ張ってくれて大活躍です。いつもありがとう!!