大阪狭山市では、児童の自学自習の力を身につけさせ、基礎学力の向上を図ることを目的に各小学校で、「学習支援チューター事業」を実施しています。七小では3年生の希望者対象に木曜日の6時間目(放課後)に行っています。チューター(指導者)には、ボランティア等で学習にかかわっておられる方があたってくれます。授業は行いませんが、自分たちで集中して学習するためのお手伝いをしてくださいます。

今日は、その「放課後チューター学習会」の1回目。チューターの先生方の紹介のあった後、静かにもくもくと学習をがんばっていました。わからないことがあったときも、静かに手をあげて待ち、指導者の方からのアドバイスをしっかり聞いてとりくむことができました。自分で学習する力を身に着けることはとても大事なことです。この学習会を通して身に着けるきっかけにしてほしいと思います。