1年生の教室で学級目標を決めていました。学級目標を決めるのは初めてのことです。担任の先生の話をよく聞いて、子どもたちなりにたくさんの意見を言っていました。

「がんばる」「はなしをきくことができる」「しずかにできる」「ほめられる」といった目標から、「字をきれいにかける」「はやく数字がわかる」「ろうかをはしらない」「スリッパをそろえる」までありとあらゆる目標がでてきました。みんな一生懸命に考えて、意見をしっかり答えることができていたし、理由まで答えることができていました。そして、友だちの意見をしっかり聞くこともできていました。すばらしいです!

さて、このクラスの学級目標はどうも来週以降に決まるそうです。お家でどんな目標に決まったか聞いてあげてもらえればと思います。