おもちゃランド 2月28日(金)

5時間目に2年生をお迎えして「おもちゃランド」を開きました。この「おもちゃランド」は理科の「風やゴムのはたらき」「電池と豆電球」「じしゃくのはたらき」などの学習で得た知識と「おもちゃづくり」の本のアイデアを活かした力作ぞろいでした。電磁石の力を使った魚つり モーターの力を使ったレース場 ゴムの力を使ったパチンコ まといれ…など種類も豊富で2年生もおおいに楽しんでくれました。3年生自身からも「楽しかった。」「またやりたいな。」という声がたくさん聞こえてきました。

消防署見学 2月6日(木)

寒い中、消防署の見学に行きました。消防署で働く方々がどのような場所で、どのような仕事をしているのかを教えてくださいました。事務所や仮眠室、台所まで見せていただくことができました。実際にお話を聞いている時にも救急車が出動し、緊張感のある職場の様子で市民の安全を守るために働いてくださっていることがよくわかりました。しっかりメモを取ったり、質問したりと熱心に見学していました。お家でも話を聞いてあげてください。

学習発表会 1月28日(火)

学習発表会当日になりました。午前中に、他の学年の人たちがリハーサルを見に来てくれました。リハーサルも本番もと、ても大きな声でしっかりセリフを言ったり、ダンスやボディーパーカッションも力いっぱいしていました。たくさんのお家の方が観に来てくださり、みんな緊張しながらも練習の成果をしっかり発揮することができていました。音楽劇「アナトール~工場へ行く~」はとても素敵なお話を、観ている人に分かりやすく楽しく伝えてくれました。一人一人が自分の役割をしっかり果たし、みんなで協力できたことは4年生に進級する自信にもつながったことと思います。「YMCA」の合奏もとても盛り上がりました。学級委員さんが企画してくださった、懇親会の二人三脚もとても楽しくできました。ありがとうございました。

学習発表会に向けて 1月27日(月)

いよいよ明日は3年生最後の参観、学習発表会です。最後の仕上げの練習に熱が入っていました。みんな大きな声で発表したり、歌を歌ったりしています。おうちの人に立派な姿を見てもらおうと一生懸命です。少し寒い体育館でしたが、素敵な歌声が響いていて温かい気持ちになりました。

研究授業(外国語活動) 1月16日(木)

6時間目に、3年1組で研究授業が行われました。外国語活動の授業です。いつも来てくださっている英語支援の会の先生は今日はいらっしゃいませんでしたが、担任の先生と外国語活動の担当の先生と一緒に学習をしました。「Wht's this ?」といろいろなものを聞く活動でしたが、シルエットクイズになっていたり、3択のクイズになっていたり、楽しいクイズをしていく中で英語と日本語の似ているところや、違うことに気づいていきました。「タツノオトシゴ」を漢字では「海馬」と書いて英語では「Sea Horse」と言います、などのクイズは、先生方も「へえ~」と驚いていました。教育委員会の先生も見に来てくださり、3年生のみんなが一生懸命学習している姿をたくさんほめてくださいました。