今日は2月3日、節分の日ですね。

運動場でたんぽぽの子どもたちが過ごしていると、そこへ赤鬼が登場!

「わあ!」と声を上げる子どもたちに担任の先生が「はい、集まってえ」と声をかけます。「今から豆まきをしますが、鬼をたたいたり、けったりはしません。」「落ちてる豆は拾って食べません。」と冷静に注意している姿に少し笑ってしまいましたが、豆まきが始まりました。

「おにはー そと!」「おにはー そと!」と向かってくる鬼たちに、元気に豆をまく子どもたち。「おにはー そと!」「おにはー そと!」・・あれっ?「おには、そと」ばかりで「ふくはー うち!」がありません。しょうがないので、私が代わりに「ふくはー うち」をしておきました。

子どもたちの元気な豆まきで、世の中が少しでも幸せになってほしいものですね。「ふくはー うち!」「ふくはー うち!」