【たんぽぽ】

雨の1日ですが、国語と算数の学習に一生懸命取り組んでいます。学習内容が理解できたとき、「よっし!」と嬉しそうにしている姿が微笑ましいです。下段2枚目はセミのぬけ殻の写真です。もう夏も終わり、秋の気配ですね。

【2年】

国語の物語を読んで、初発(はじめての)感想を書いていました。文章とイラストを上手に組み合わせて取り組んでいました。落ち着いた雰囲気です。

【3年】

算数「10000をこえる数」の学習です。3年生では一億までを習います。十進数の意味がわかれば、来年以降のさらに大きな数も大丈夫ですね。感染症対策として、どのクラスも窓を開け、換気をしています。このクラスもOK。

【5年】

同じく感染症対策をとりながら、習字、算数の学習に取り組んでいます。5年生の子どもたちからも日頃、「思いやり」にあふれる温かい姿が多く見られ、ステキです。

がんばれ、七小の子どもたち!!