理科の学習では、空気と水について学習しています。今日の学習では、注射器に閉じ込めた空気や水をおして押し返す力や体積の変化についてどうなるかを実験を通して学習しました。子どもたちは、これまでの経験から「水でっぽうのときは…」などと予想していました。空気の実験では、予想していた通りだったようでしたが…

注射器に閉じ込めた水の実験では、注射器を押せども押せども、押すことはできません。子どもたちは、「ぜんぜんおせない。」「水の力ってすごい!」言いながらも「じゃあ、水と空気一緒にいれたらどうなるんやろ?」とどんどん自分たちで、実験を進めていました。自分たちで、疑問を見つけ解決するために取り組むことができることはとってもすばらしいことです。自分たちでどんどん「?」を見つけていってほしいです。