メリークリスマス! 12月17日(火)

たんぽぽ教室で少し早いクリスマス会をしました。みんなワクワクしながら、お楽しみの活動をしていました。いよいよみんなが楽しみにしている時間が来ました。大きな声で「サンタさ~ん!!」と呼ぶと、元気よく「メリークリスマス!!」と大きな袋を担いだサンタさんがやってきました。みんな、大騒ぎです。一人ひとりにプレゼントを渡してもらい、みんな大喜びしていました。残念ながら、お休みしていた人もいたのでまたその人のところにもサンタが来るのを願っています!

陶芸体験 11月26日(火)

たんぽぽのみんなで、陶芸の体験をしました。陶芸用の土を教えていただいたようにこねたり、形を作ったりして一人ひとり好きな形の作品を作りました。コップのような入れ物を作った人や、平らにしてお皿を作った人、どれも素敵な作品になりました。表面が滑らかになるように一生懸命水をつけて整えてたり、かわいい飾りをつけて工夫をしている人もいます。釉薬という表面の色を付けるお薬を塗って、新しくなった陶芸窯で焼き上げて完成です。どんな作品ができるか楽しみです。

さやまっこ豚汁作り 10月29日(火)

第三中学校校区のさやまっこ豚汁作りがありました。あいにくの雨だったため、ふれあいの里に行くことはできませんでしたが、西小学校で豚汁作りをしました。たくさんの人数が入らないので、子どもたちと先生だけの参加となってしまったので残念でした。西小学校の家庭科室でお野菜を切ったり、豚汁のみそを入れたり、さつまいもの天ぷらを作るお手伝いをしたりしました。みんなで作った豚汁はとても美味しくて、おかわりを何回もしている人もいました。体育館でみんなで遊び、歩いて帰ってきました。帰る時には雨も上がっていました。

織りぞめの先生が来てくださいました! 10月23日(水)

2時間目に織りぞめの先生が来てくださいました。小さく三角に織った和紙に、好きな色をつけて染めていきます。3色の色を染めて、最後に広げてみると思わず「わーっ!!」と声を上げるほどきれいな模様が出てきます。「ぼくの、最高~!」と言っている人もいました。一人3枚づつ作りました。一人ひとりの個性が出たおり染めができました。次、また先生が来てくださる時にどんな活動をするか楽しみです。

お話会がありました 9月3日(火)

「ふきのとう」の方々にお越しいただき、お話会をしていただきました。久しぶりのお話会でをみんな楽しみにしていました。「もこもこもこ」という絵本は、音と絵のバランスがとても面白くリズムの良い絵本で、思わず体を動かしている人もいました。紙芝居も読んでいただきました。来月のお話会も楽しみです。