食物アレルギー対応研修 9月5日(木)

大阪南医療センターのお医者様にお越しいただき、食物アレルギー対応研修を行いました。アレルギー症状が出た時の対応の手順や気を付けることなどをお話しいただきました。エピペンの使い方についてもご講義いただき、実際にデモ機を使って一人ひとりの先生方も実際に打つ練習をしました。本当の針のついたエピペンがどれくらいの衝撃なのか知るための体験もさせいただきました。

先生方の研修 7月31日(水)

大阪狭山市のこども園、保育園、幼稚園、小学校、中学校ほとんどすべての先生方が集まる研修会がありました。場所はSAYAKAホールです。午前・午後の部があり1日の研修となりました。第三中学校区の先生方は、実践報告があったので時間をかけてまとめたり、発表の練習をしたりと準備にも時間をかけてくれていました。大学の先生や、他県の教育委員の方の講演を聞き、今後の教育活動推進をより活発にするための情報をたくさんいただきました。