昨日、大阪狭山市教職員を対象にした授業力向上研修が開かれ、本校の教諭と6年生

児童との外国語の授業を公開しました。

ネイティブの先生や英語支援の会の先生の協力を得ながら、授業を進めています。

昨日は英語支援の会の先生とともに、「相手が聞きたくなるような自己紹介をしよ

う」というテーマで「I want to be・・・」を使って、自分の将来の夢などを英語で紹

介する授業でした。

「I want to be a baseball player.」(野球選手)

「I want to be a soccer player.」(サッカー選手)

「I want to be a pateshie.」(パテシエ)

など、さまざまな職業に就く夢を、6年生の子どもたちは紹介し合っていました。

なかには、「I want to be a illustrator.」(イラストレーター)という子もおり、素

敵なイラストも描かれていました。※写真下段の中央です。

「I want to be a teacher.」は見つけられなかったような・・・。

とても楽しい雰囲気で、外国語の学習が進められており、市の指導主事の先生からも

褒めていただきました。