今年度初めての表彰です。今年は、図書室の本を1冊読むたびに記録していき、50冊終わった人が表彰状がもらえます。「読書賞」です。100冊以上は50冊ごとに「多読賞」の賞状がもらえます。今週から読書賞・多読賞の表彰がはじまりました。校長先生からの表彰です。表彰してもらった人は特製のしおりももらうことができます。1~6年生のたくさんの人が表彰を受けていました。

本を読むことで、子どもたちはたくさんの言葉を知り、たくさんの言葉を話したり書いたりすることができるようになります。まさに語彙力向上です。たくさん読んで言葉のシャワーをいっぱい浴びてほしいと思います。そのためにも全校のみんながたくさん本に親しめる学校にできると嬉しいです。