キッズサポーター

H30年度活動の様子

☆ガーデニング

暑くなってきて、学校の花壇の雑草もぐんぐん伸びて気になっていました。キッズサポーターの方々がきれいに雑草を抜いてくださりました。暑い中本当にありがとうございました。残念ながら、活動の様子を撮影できていません…。作業をしていただいた花壇はこんなにきれいになりました。

☆図書室の環境整備

修理の必要な本がたくさんあります。特に人気のある本は傷みが早いのですが、その本を一冊一冊修理用の道具を使って修理をしてくださっています。セロテープは、時間がたつと茶色く変色するので、専用のテープを使います。図書室には救急箱のように、修理専用のセットが置かれています。司書の先生と連携しながら、活動を進めていきます。

☆スポーツテストの補助

先生だけでは人数が足りないので、計測や砂場の整地、50m走のスターターなどなど、色々なお手伝いをしていただきました。普段の参観とは違う子どもの様子を見ることもできます。暑い中、長時間本当にありがとうございました。

☆読み聞かせ(1年生)

朝の会の時間に、各クラスに入っていただき読み聞かせをしていただきました。今年度初めての活動でしたが、子ども達はしっかり聞いて楽しんでいました。「○冊も読んでもらったで。」「おもしろかった!」「また来てほしい。」などという声も聞こえてきました。

ポスター     登録募集    登録用紙

おたより(さぽこみゅ)

VOL.24       VOL.28       VOL.32

VOL.25   VOL.29     VOL.33