林間に向けて・・・ 9月11日(水)

いよいよ来週に迫ってきた、林間学校の準備に大忙しの毎日です。今日はキャンプファイヤー係にとって強力な助っ人が来てくれました。昨年の5年生も教えていただいた市役所の方です。すぐにみんなで楽しめることができ、全員で盛り上がることのできるゲームや、どんな風に参加しているみんなに声を掛けたらいいのかなどを1時間目に教えてもらいました。2時間目は体育館でリハーサルをしました。早速、いろいろなゲームをして盛り上がっていたので、本番どんなに楽しめるのかワクワクします。

荷物を運びました! 8月29日(木)

3時間目は1組、4時間目は2組の人が、大規模改修で校舎のあちらこちらに散らばっていた荷物を元に戻す作業をしてくれました。夏休み前は6年生がしてくれていた作業ですが、元に戻す作業は5年生も手伝いました。1時間の間、一生懸命汗をかきながら作業をしてくれていました。担当の先生方もその働きぶりにとても感心させられていました。高学年として、学校のために活動する素敵な姿でした。