1月18日木曜日 おすすめの図書

図書室前に、図書委員会の人が自分のおすすめの本を、コメントをつけて紹介しています。

まるで、本屋さんの店先のようであります。

コメントを読んで、一人でも多く、本を読んでくれたらうれしいですね。

1月17日水曜日 2年バイキング給食

今日は1月17日、阪神淡路大震災の日です。またお家でお話をしてあげてください。

学校では2年生のバイキング給食でした。メニューはまぐろの春巻き、白身魚のトマトソースかけ、かぼちゃのコロコロサラダ、小松菜のにんにく炒め、おでん、・・・デザートはココアケーキかイチゴ蒸しパンでした。

1月16日火曜日 運動朝礼

先週より3学期の運動朝礼が始まりました。

なわとびです。音楽が3曲(編集したもの)かかっている間ずっととび続けます。

なわとびは結構奥が深く、難しいとび方がいろいろあります。

「できた!」という喜びは自信につながります。新しい技に挑戦してほしいと思います。

1月15日月曜日 手洗い・うがい

インフルエンザが不気味な感じで、何人かの児童がいつもかかっているところです。

この時期はノロウイルスなども気になります。

しっかり手洗い、しっかりうがい。特に給食前にはがんばらせたいです。

1月12日金曜日 「心に感じる講演会」~いつも心にマウンテン~

「♪いつも心にマウンテン  涙タイムもいっぱいあるけれど

いつも心にマウンテン  あなたのために ♪」

全国で、いじめ撲滅の活動をされている登天ポールさんに来ていただいて歌とお話を聞かせていただきました。とっても心があたたかくなる時間を過ごしました。自分の心が弱くなって、人の悪口を言ったり、嫌なことをしてしまうときには、おまじないの言葉を言いましょう「いつも心にマウンテン」

登天ポールさんのホームページにもうすぐ七小のことがのると思います。

1月11日木曜日 寒い朝

寒い朝でしたね。屋根の上にうっすらと雪が積もっていました。

それでも、休み時間には多くの子が運動場にでて、サッカーやドッチビーをしていました。

体育もがんばっていました。「寒い~」という声が聞こえてきました。

1月10日水曜日 防犯訓練・集団下校

学校に不審者が侵入したという設定で、訓練をしました。

子どもというより職員の対応の訓練が主になりました。

私から子どもたちには、「油断大敵」という話をしました。

ちょっとぐらいルール違反してもだいじょうぶやろ、と油断すると大変だよと話をしました。

そのあと、各地区に集まり、お話をきいて集団下校訓練をしました。

1月9日火曜日 3学期スタート

あけましておめでとうございます

今日は始業式をしてから、学級で、宿題の答え合わせや3学期の目標など決めたりしました。

私からは「いろいろな発見をしよう」と話をしました。

新しいこと、自分のこと、そして友達のことを発見しようと話しました。