黒山警察のおまわりさんに来てもらい、交通安全教室が行われました。

残念ながら、雨が降ってしまっていたので、体育館でおまわりさんから道路の歩き方をお話ししてもらいました。

しんけんに話を聞く子どもたち。

とつぜん後ろから、おまわりさんたちが入ってきました。それにびっくりな子どもたち。交番勤務のおまわりさんが身につけている道具の説明をしてくれました。いろいろな道具を見せてもらった子どもたちは「すごい~!」と大興奮!ふだん見ることはないので、喜んでいました。

最後にDVDを見て、勉強します。クイズもあり、楽しく勉強できました!

おまわりさんと約束した「ま・み・む・め・も」

ま…待つ

み…見る

む…無理をしない

め…目立つ服を着る

も…もう一度見る

ということをしっかりと覚えた子どもたちは、その日の下校から横断歩道を渡るときは「右、左、右」を見て、右手をぴしっとあげて渡る姿が見られました。

1年生は学年で集団下校をします。交通安全教室で勉強したことを守って、事故なく安全に登下校してほしいと思います。