調理実習5年2組 7月19日(木)

2組が調理実習の最後を飾りました。家庭科室で汗をかきながら美味しいホットケーキをつくった後、クーラーのきいた教室でゆっくり味わいながら美味しくいただきました。本当に上手に焼けていて、トッピングもおいしそうにできていました。

出前授業「動物の命」 7月18日(水)

元天王寺動物園園長の長瀬さんにお越しいただき「動物の命」というテーマで出前授業をしていただきました。ダチョウの卵の剥製を見せていただいたり、写真でカッコウの子どもの育て方の様子を教えていただいたりしました。5年生のみんなが知らないことをたくさん教えていただき、驚きの連続でした。

調理実習5年1組 7月17日(月)

おいしいホットケーキ作りをしました。相変わらず、室温が高い家庭科室ですが、開けていた窓から少し風が入ってきました。1組もとても手際よく作業をすることができました。写真を撮りに行くと、もうてきぱきと片付けが終了している班もありました。水滴が残らないように、シンクもピカピカにふき取ってくれていました。

着衣水泳 7月13日(金)

5年生の水泳指導の最終日です。着衣水泳の体験をしました。水での事故の怖さを聞きました。服を着て水に濡れるとどれだけ動きにくく、重たい状態になるかを実感しました。そのような経験をするようなことがないのが一番ですが、万が一の時にどのような行動をとればよいのかみんなで考えました。ペットボトル1個で体を浮かせる体験をしました。

調理実習5年3組 7月10日(火)

クーラーのきかない家庭科室ですが、暑い中とてもてきぱきと作業をして、おいしいホットケーキを作りました。ホットプレートを使って丸く上手に焼きました。片付けも、みんなで協力してきれいにしました。アイスクリームをトッピングして「最高!」「おいし~い!」と味わって食べていました。

校内研究授業5年1組(道徳) 6月29日(金)

5年1組で谷本先生が「道徳」の研究授業を行いました。今年度から特別も教科となり、教科書も配布されています。今回は「すれちがい」というお話です。2人の友達がお互いの立場を考えることが足りなかったことですれ違いが起きてしまい、相手を嫌になってしまうという話でした。みんな真剣に、二人の気持ちを考えながら、どうしたらすれ違いが起きなかったのかなど意見を言い合いました。広い心を持ち、相手の立場を考えることは大人でも難しいことと思いますがこの話から少しでも、考えることができたと感じました。

校内研究授業(外国語活動) 6月21日(木)

今年度、本校では特に「道徳」「外国語活動」において子どもたちが主体的に取り組む授業を目指して、研究を深めています。5年生では3クラス一斉に研究授業を行い、校内の先生、教育委員会の先生に授業の様子を見ていただきました。とても元気よく、大きな声で12か月の月の名前を言って楽しくゲームも行っていました。

水泳の授業が始まりました! 6月18日(月)

待ちに待った水泳の授業が始まりました。午後からは気温も上がり、震えあがるほど寒いということはなく、色々な活動ができました。水の中をしっかり歩いたり、走ったり、けのびや、ビート版を使ってバタ足の復習もしました。5年生はクロールと平泳ぎの学習をします。この夏でしっかり泳力をつけてもらいたいものです。

田植え体験 6月15日(金)

市役所、農協、地域の方々のご協力を得て、田植えの体験をさせていただきました。丁寧な説明を聞いた後、実際に一人ひとりが苗を植える体験をすることができました。初めて水を張った田んぼに入る経験をした人は、思ったより深く沈んだので、慣れるまで時間がかかりました。今年の5年生はとっても植えるのが上手だと褒めていただきました。機械で植える様子も見せていただき、現在はとても効率よく田植えをしているということも知ることができました。

西除川のヒメボタル 出前授業 5月24日(木)

ヒメボタルを守る会の会長の竹田さんが、ヒメボタルについてのお話をしてくださいました。ホタルの種類や、それぞれの種類の特徴など竹田さんが実際に撮影された写真などを見せていただきながら、説明を聞かせていただきました。ヒメボタルはとても貴重な種類のホタルです。そのホタルの生息地が大阪狭山市の、この第七小学校の校区にあることがとても誇りに感じられました。保存活動を熱心にしていただいているおかげで、毎年きれいに光る姿が見られます。今週末がピークになるのではないかということも教えていただきました。ぜひ見に行ってみたいですね。行かれる際は必ず、おうちの方と行くようにしてください。

春の遠足 5月2日(水)

心配な天気の中でしたが、ちょうど出発する頃には雨も止み、無事グループごとに学校を出発することができました。中百舌鳥までは、グループで協力して行き、そこからは全員で目的地である「大阪科学技術館」を目指しました。液体窒素を使った実験を見せていただき、皆は驚きの連続でした。グループで、ワークシートを活用しながら館内の様々なブースを見たり、体験したりして科学技術がどうのように役立っているかを学びました。