西除川のヒメボタル 出前授業 5月24日(木)

ヒメボタルを守る会の会長の竹田さんが、ヒメボタルについてのお話をしてくださいました。ホタルの種類や、それぞれの種類の特徴など竹田さんが実際に撮影された写真などを見せていただきながら、説明を聞かせていただきました。ヒメボタルはとても貴重な種類のホタルです。そのホタルの生息地が大阪狭山市の、この第七小学校の校区にあることがとても誇りに感じられました。保存活動を熱心にしていただいているおかげで、毎年きれいに光る姿が見られます。今週末がピークになるのではないかということも教えていただきました。ぜひ見に行ってみたいですね。行かれる際は必ず、おうちの方と行くようにしてください。

春の遠足 5月2日(水)

心配な天気の中でしたが、ちょうど出発する頃には雨も止み、無事グループごとに学校を出発することができました。中百舌鳥までは、グループで協力して行き、そこからは全員で目的地である「大阪科学技術館」を目指しました。液体窒素を使った実験を見せていただき、皆は驚きの連続でした。グループで、ワークシートを活用しながら館内の様々なブースを見たり、体験したりして科学技術がどうのように役立っているかを学びました。