道徳の授業

今年度から特別の教科となった「道徳」の授業では、教科書を使って授業を進めています。教科書のお話を通して様々な内容について考え、自分の考えたことをワークシートに書いて、みんなで話し合います。どのクラスもとても真剣に考えて、活発に意見を言っている姿が見られました。

校区探検 5月16日(水)

いいお天気の中、校区探検に出かけました。4kmほどの距離をところどころポイントとなる箇所を確認しながら、歩きました。「あ、ここ○○ちゃんのお家!」「ここでよく遊んでるんやで!」など、自分の家の近くを通った子達は色々なエピソードを教えてくれました。

リコーダー講習 5月1日(火)

3年生になり、リコーダーの学習をしています。リコーダーを始めたばかりの3年生に、リコーダーの先生が色々な音色を聞かせに来てくれました。大きな笛から、小さな笛を自由自在に演奏し、皆は目を丸くして聞いていました。

授業風景

第七小学校のシンボルであるビオトープで、自然の観察をしました。池には、大きなおたまじゃくしがいたり、タンポポが咲いていたりと色々な発見をしました。